Aceite de argán: propiedades y aplicación en el cuidado.

El aceite de argán se llama oro líquido de Marruecos, porque solo en este país se cultivan árboles de argán de los que se produce este precioso aceite. Se usa con mayor frecuencia en cosméticos, pero también se puede usar en la cocina para diversificar el sabor de los platos. Desafortunadamente, debido a la disponibilidad limitada y al abastecimiento manual de semillas de argón férrico, es bastante caro. Entonces, ¿vale la pena invertir en aceite de argán?

luisapuccini / iStock

Aceite de argán - características

El aceite de argán se describe como un verdadero elixir de juventud. Tiene muchas propiedades valiosas a favor de la salud y el cuidado. Sus ventajas también se han utilizado en cocina, medicina y cosmética. El aceite de argán de Marruecos no contiene aditivos artificiales, por lo que no tiene ningún impacto negativo en la salud humana.

El aceite de argán es un aceite muy valorado y, al mismo tiempo, el más difícil de acceder del mundo. Para fines cosméticos, se elabora a partir de las nueces crudas del árbol de argán de hierro, que también se llama árbol de hierro, aceite de hierro, árbol de argán, hierro graso y también el árbol de la vida.

Los primeros frutos aparecen en el árbol después de 50 años, pero el aceite producido a partir de ellos vale la pena esperar. Las nueces de argán se cosechan aproximadamente un año después de la floración. Luego, los frutos están maduros y se pueden cosechar. En cada fruta de argán, puedes encontrar de dos a tres semillas de las que se elabora el aceite de argán.

Inmediatamente después de su preparación, el aceite de argán tiene un olor bastante específico, por lo que se desodoriza. El proceso implica capturar las moléculas de olor mediante el uso de vapor. Gracias a esto, el aceite no pierde sus valiosas propiedades. También vale la pena recordar que el aceite de argán, que tiene un olor muy fuerte y desagradable, está estropeado y debe desecharse.

El alto precio del aceite de argán está influenciado por el proceso de producción intensivo en mano de obra. Cabe recordar que se produce a mano.

Hay dos tipos de aceite de argán en el mercado, a saber, alimentos y cosméticos.

Compruebe: ¿Cómo cuidar el cabello seco?

Aceite de argán - producción

La producción de aceite de argán no es un proceso fácil. Requiere mucho tiempo y esfuerzo. Se produce 1 litro de aceite de argán a partir de hasta 35 kg de frutos de argán. Las siguientes etapas de producción son:

  1. convergencia de las frutas de argán: las frutas de argán se cosechan en los meses más cálidos, es decir, de junio a agosto. Cuando está completamente madura, la fruta se recoge del suelo a mano, en lugar de recogerla del árbol. No deben desplumarse ni agitarse, ya que entonces son más susceptibles a estropearse. Tanto mujeres como hombres recogen la fruta. Es importante destacar que las frutas se transportan a los pueblos a mano, porque el llamado los bosques de argán se encuentran a menudo en lugares inaccesibles para los automóviles;
  2. secado prolongado al sol: este proceso puede durar varias semanas. Las nueces se secan en el pueblo hasta que su color cambia a un marrón oscuro. Las semillas se extraen de tales nueces;
  3. obtener semillas de frutas; luego, las semillas se extraen de las nueces partidas. Para esto se utilizan piedras. Desafortunadamente, ningún intento de automatizar este proceso ha tenido éxito. Este es el método más eficaz debido a las cáscaras bastante duras, la forma irregular de las nueces y las semillas delicadas;
  4. dividir las semillas para extraer el núcleo de la semilla;
  5. tostar los núcleos de las semillas para producir aceite de argán para cocinar;
  6. Extracción de aceite: la extracción de aceite de argán se realiza de tres formas: manual, semiautomática y química.

Compruebe: Aromaterapia: ¿cómo actúa sobre los sentidos y el cuerpo?

Aceite de argán - métodos de extracción

Tradicionalmente, el aceite de argán se extraía de las semillas a mano. Las semillas se molieron a mano con herramientas de piedra y se exprimió el aceite de la pulpa marrón resultante. Primero, la masa se recogió en cuencos grandes, se ablandaron con agua y se amasó a mano. De esta forma se aisló el aceite de argán.

Este trabajo es realizado solo por mujeres y se transmite de generación en generación. Vale la pena señalar, sin embargo, que el aceite de argán obtenido de esta manera no es un producto de la más alta calidad. Una visita al sitio de producción de aceite de argán es una atracción turística interesante, pero el producto en sí tiene una vida útil corta y es perecedero.

El prensado en frío semiautomático permite obtener aceite de argán de la máxima calidad. Las semillas se muelen en máquinas especiales de acero y luego se extrae el aceite. Es un método de producción muy higiénico y eficiente. El prensado en frío también es completamente seguro para los preciosos nutrientes del aceite de argán.

¡Atención!

Vale la pena prestar atención al hecho de que algunos productores no se preocupan por la limpieza de sus plantas y, además, calientan la masa, lo que hace que el aceite sea de menor calidad. Por lo tanto, es muy importante comprar aceite de argán de fuentes probadas.

La extracción química consiste en añadir diversos disolventes químicos a semillas molidas mecánicamente, que aceleran y facilitan el prensado del aceite. Los residuos de estas sustancias se eliminan del aceite.

Aunque es la forma de producción más eficiente, el aceite tiene muy pocas propiedades nutritivas. Sin embargo, la producción es barata y muy eficiente, razón por la cual este aceite de argán se usa a menudo en la industria cosmética para producir champús, cremas y lociones.

Échale un vistazo: aceite de ricino: una panacea para los problemas de piel, cabello y uñas

Aceite de argán - propiedades

El aceite de argán tiene una amplia gama de propiedades para la salud y la belleza, pero no se comprenden completamente. La investigación sobre el uso de aceite de argán aún está en curso. Hoy conocemos muchas posibilidades de su uso.

Las propiedades positivas del aceite de argán se utilizan en la cocina, así como en la cosmética y la medicina. El aceite de argán es fuente de vitamina E, esteroles y ácidos grasos insaturados, tan importantes para el ser humano, es decir, omega 3, omega 6 y omega 9. También cabe recordar que el producto es ideal para personas alérgicas porque no causa alergias.

Las propiedades del aceite de argán incluyen:

  1. detener el desarrollo de la aterosclerosis;
  2. reducir el riesgo de desarrollo de cáncer;
  3. eliminar la influencia de los radicales libres;
  4. apoyar el tratamiento de la infertilidad masculina;
  5. prevención de la anemia;
  6. mejorar la calidad de los músculos;
  7. alivio del dolor articular;
  8. Propiedades anti-inflamatorias;
  9. acción profiláctica en la enfermedad de Alzheimer y Parkinson;
  10. reducir el nivel de colesterol malo;
  11. mejorar la circulación sanguínea;
  12. mejorar el trabajo del sistema inmunológico;
  13. prevención de enfermedades cardíacas;
  14. mejorar el funcionamiento del sistema nervioso;
  15. profilaxis de infecciones fúngicas y bacterianas.

Las propiedades del aceite de argán utilizado en cosméticos incluyen:

  1. prevención del envejecimiento cutáneo;
  2. reducir la visibilidad de las arrugas;
  3. mejor elasticidad de la piel y mejora de su tensión;
  4. calmante de irritaciones, quemaduras, abrasiones o reacciones alérgicas de la piel;
  5. aliviar la inflamación de la piel;
  6. hidratación profunda y nutrición de la piel;
  7. ayuda en el tratamiento de la psoriasis cutánea e incluso la varicela;
  8. apoyando la lucha contra la celulitis;
  9. reducción de la decoloración y tono uniforme de la piel;
  10. reducción de cicatrices;
  11. protección contra la radiación ultravioleta;
  12. regeneración del cabello después de tratamientos de peluquería;
  13. nutrir y fortalecer el cabello;
  14. prevenir la caída del cabello;
  15. nutrir el cuero cabelludo;
  16. hidratar el cabello;
  17. protección contra la sequedad y el agrietamiento de la piel y las uñas;
  18. fortalecer y nutrir las uñas;
  19. cicatrización de heridas más rápida.

Revisados: ¿Qué vale la pena saber sobre el aceite de rosas?

Aceite de argán - aplicación

La gama de propiedades beneficiosas del aceite de argán hace que sea muy utilizado. El aceite se puede tratar con éxito simplemente como cosmético, pero también como medicamento o aditivo alimentario.

El aceite de argán es un gran producto para el cuidado diario de la piel y el cabello. El aceite de argán con propiedades cosméticas se extrae de granos sin tostar, lo que le da un color brillante y un olor agrio. Se recomienda especialmente a las mujeres que luchan con el problema de la piel facial seca y el cabello dañado. También será un excelente cosmético para personas con problemas cutáneos como alergias, irritaciones, cicatrices, acné, decoloración o celulitis.

Si desea reducir la decoloración, puede probar la crema de cuidado Orientana para pieles problemáticas. Perfecto para la esencia natural Orientana altamente hidratante para pieles exigentes. Puede encontrar ambos cosméticos en Medonet Market.

El aceite de argán es una alternativa natural a las cremas antiarrugas. Puede ser utilizado con éxito por mujeres con piel madura, pero también por mujeres más jóvenes que quieran actuar de forma profiláctica y reafirmar su piel.

El aceite de argán se puede usar en su forma pura o puede elegir un cosmético listo para usar apropiado con el contenido de aceite. Una solución interesante también es agregar el aceite a los cosméticos que se usan todos los días.

La acción del aceite de argán desde el interior se puede utilizar de forma segura durante el masaje, gracias al cual podemos calmar el dolor y la inflamación de las articulaciones. Además, consumir el aceite en cantidades razonables puede ayudar a las personas que padecen aterosclerosis, enfermedades cardíacas y trastornos de la presión arterial. También se cree que el aceite de órganos también puede ser eficaz en el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer, la enfermedad de Parkinson, la diabetes y la esclerosis múltiple.

El aceite de argán también se puede utilizar en la cocina. Puede ser un ingrediente de salsas, ensaladas, encurtidos, que ganarán un aroma oriental a nuez. El aceite de argán también debe agregarse a los platos de carne y pescado. No obstante, recuerda añadirlo directamente a tus platos para que no pierda sus propiedades milagrosas. Por lo tanto, no debe usarse para freír.

El aceite de grado alimenticio está hecho de semillas de argán tostadas, lo que le da un sabor a nuez y un color dorado oscuro. El uso de aceite de argán en la cocina hará que nuestros platos adquieran numerosas propiedades beneficiosas además de un carácter exótico. Por tanto, conviene sustituir otros aceites añadidos en frío a los platos por aceite de argán. El uso de aceite de argán en platos es, por ejemplo, popular en restaurantes exclusivos.

El aceite obtenido de los granos tostados no solo es sabroso y le da a los platos un aroma oriental, sino que también estimula el sistema inmunológico del cuerpo y apoya el sistema cardiovascular. Tiene propiedades antiinflamatorias, tiene un efecto positivo en la coagulación de la sangre y reduce el colesterol.

Compruebe: ¡Conozca los mejores aceites faciales!

Aceite de argán - cuidado facial

El aceite de argán es mejor conocido por sus propiedades cosméticas. La mayoría de las veces se usa externamente. Es uno de los aceites que mejor penetra en la piel, por lo que se absorbe bien y no deja una película grasa, sino que también actúa no solo en la superficie de la piel, sino también en capas más profundas.

El aceite de argán no presenta propiedades alergénicas, por lo que se recomienda para personas con piel seca, sensible, propensa a irritaciones y alergias cutáneas.

Debido a que el aceite de argán reconstruye la capa lipídica de la piel, es decir, la barrera protectora natural, la piel se fortalece desde el exterior, lo que a su vez tiene un efecto positivo en su elasticidad y nivel de hidratación. El aceite de argán contiene tocoferoles y polifenoles que son antioxidantes y previenen el envejecimiento y las arrugas de la piel. Por eso se recomienda para pieles maduras. También funciona bien para el acné adolescente, gracias a sus propiedades antiinflamatorias.

¡Recuerda!

El aceite de argán en sí mismo es un excelente producto para el cuidado facial, pero también es un ingrediente de muchos cosméticos faciales y cremas para los ojos. Este aceite es una excelente manera de lograr una piel hidratada y bien nutrida.

También vale la pena usar aceite de argán para el acné. Para ver la diferencia en el estado de la piel, es suficiente usar aceite de argán para el acné, por ejemplo, por la noche, en lugar de suero. De esta forma, no solo nos libraremos de los cambios poco atractivos en la piel del rostro, sino que también este método de aplicar aceite de argán en el rostro funcionará bien en el caso de pieles secas, sensibles e irritadas. Gracias a estos tratamientos, la piel recuperará rápidamente la luminosidad e incluso la piel muy deshidratada comenzará a lucir saludable.

El aceite de argán se puede añadir, por ejemplo, a una crema facial o una crema para los ojos. El aceite puede incluso mejorar la protección contra las condiciones climáticas cambiantes.

Una forma popular de utilizar el aceite de argán es el llamado Método OCM, es decir, limpieza facial con aceites. Este método consiste en mezclarlo con otros aceites naturales, manteniendo las proporciones adecuadas. De esta forma, es posible eliminar todas las impurezas de la piel y al mismo tiempo proporcionarle un nivel adecuado de hidratación y nutrición.

El aceite de argán debe mezclarse con miel para aumentar su efecto nutricional. Además, también puede convertirse en un componente de los cosméticos que exfolian suavemente la piel. Solo agrégale sal de Epsom. De esta forma, podemos volver a utilizar aceite de argán para el acné, porque dicha mezcla tiene propiedades antiacné, antiseborreicas y antibacterianas.

Compruebe: ¿Qué vale la pena saber sobre cosmética natural?

Aceite de argán - cabello

El aceite de argán en el cabello tiene un impacto muy amplio. Al usar el aceite, fortaleceremos los bulbos y reduciremos la cantidad de caída del cabello. El cabello se regenerará, brillará y el cuero cabelludo quedará hidratado. Cabe destacar que el aceite de argán reconstruye la estructura del cabello, fortaleciéndolo y protegiéndolo de los efectos nocivos de factores externos, como las bajas temperaturas.

Las personas con todo tipo de cabello pueden beneficiarse de sus propiedades acondicionadoras, pero está especialmente recomendado para personas con cabello seco y puntas abiertas dañadas. Si nuestro cabello tiende a ser graso, combine el cuidado con el uso de productos que reduzcan la producción de sebo. Enjuagar tu cabello con vinagre de sidra de manzana también puede ayudar, gracias a lo cual nutriremos adicionalmente el cabello y cuidaremos el equilibrio ácido-base.

El aceite de argán para el cabello se usa mejor en forma de mascarilla para el cabello. Muy a menudo, el aceite de argán se usa en el cabello como un tratamiento de lubricación para restaurar su brillo e hidratación, o en las propias puntas para evitar que se froten contra la ropa y se rompan o rajen.

La llamada Sin embargo, la lubricación capilar no es un procedimiento para todos, ya que no todos los cabellos responden bien a los aceites. Vale la pena hacer una prueba en una pequeña sección de cabello de antemano. La mascarilla de aceite de argán se puede preparar de dos formas:

  1. El aceite de argán se puede frotar directamente en el cuero cabelludo y las puntas del cabello. Solo ponles unas gotas de aceite. Luego colóquese un gorro de baño en la cabeza, envuelva una toalla alrededor de su cabeza y espere 30 minutos. Después de este tiempo, la cabeza debe lavarse con champú y enjuagarse bien;
  2. Frota el aceite de argán en el cuero cabelludo y termina como antes, ponte el gorro y envuelve la cabeza con una toalla. Sin embargo, mantenemos esta máscara toda la noche. Después de despertar, lávese la cabeza con champú.

Aplicando aceite de argán al cabello en forma de mascarilla, una o dos veces por semana, hidratarás perfectamente tu cabello. Se nutrirán bien y evitarán las puntas abiertas. Sin embargo, es importante mantener el cabello más caliente para que absorba mejor los nutrientes.

El suero es otra forma de aplicar aceite de argán en el cabello. Basta con aplicar un poco de aceite sobre el cabello recién lavado. Debe extenderse no solo en las puntas, sino también en todo el largo del cabello, evitando el cabello en la raíz para no apelmazarlo.

Como en el caso del cuidado facial y ocular, el aceite de argán puede convertirse en un ingrediente de un champú para el cabello. Como resultado, su cabello será menos susceptible a los productos químicos durante el lavado.

Cheque: Aceites esenciales - acción y aplicación

Aceite de argán - pestañas y uñas

El aceite de argán también es un gran producto para el cuidado de las pestañas y las uñas. Este aceite fortalece, hidrata y nutre las pestañas, haciéndolas más fuertes y menos propensas a caerse. Además, junto con el aceite de ricino, hará que nuestras pestañas sean más largas y oscuras.

Podemos aplicar aceite de argán en las pestañas de dos formas:

  1. Aplique aceite puro o una mezcla de aceites en las pestañas con un cepillo de rímel limpio como un acondicionador normal. Es mejor hacer esto todas las noches después de desmaquillarse;
  2. aceite de argán, también puede agregar un producto que ya está en nuestra bolsa de cosméticos. Puede ser, por ejemplo, un desmaquillador de ojos. Sin embargo, los cosméticos deben mezclarse muy bien entre sí.

El aceite de argán para manos y uñas es una excelente forma de cuidado. Nuestras manos están más expuestas a las bajas temperaturas u otros factores externos que provocan irritación y enrojecimiento. Al usar aceite de argán con regularidad, las uñas se volverán más duras y visiblemente mejor nutridas.

Con aceite de argán, puede eliminar las cutículas desgarradas o varias decoloraciones en la placa de la uña. Basta con masajear el aceite de argán en las uñas todos los días y esperar unos 30 minutos para que se absorba. Se pueden usar guantes especiales para esto.

El aceite de argán para manos, utilizado como mascarilla, mejorará rápidamente el estado de la piel de las manos. No se trata solo de la piel seca de las manos, sino también de eliminar la decoloración provocada por el sol o los cambios hormonales. Vale la pena dedicar tiempo a un baño de 5 minutos en agua tibia con la adición de aceite en una proporción de 1: 1.

Échale un vistazo: Peeling casero: recetas naturales con azúcar

Aceite de argán - opiniones

Debido a su baja susceptibilidad a las alergias, el aceite de argán tiene muy buenas opiniones entre todos los usuarios. Se recomienda en lugar de aceite de oliva para niños pequeños, para el cuidado de la piel de los ancianos o para masajes terapéuticos.

Las opiniones sobre el aceite de argán se pueden encontrar en muchos foros y portales de belleza y cuidado. Las personas que usan el aceite aprecian su versatilidad y grandes posibilidades de uso.

Muy a menudo, los consumidores elogian el uso de aceite de argán como suero nocturno. Muchas personas han conseguido eliminar, por ejemplo, diversos cambios cutáneos antiestéticos como el acné o la decoloración. Gracias al aceite de argán, muchas personas se deshicieron de las cicatrices y las quemaduras solares. Hidrata perfectamente la piel, lo que la mantiene joven y agradable.

Muchas opiniones también indican que en las farmacias se pueden conseguir muchas preparaciones relativamente baratas etiquetadas como aceite de argán. Por lo tanto, vale la pena tener en cuenta esta opinión y asegurarse de que compramos el producto de mejor calidad.

Aceite de argán - contraindicaciones

Como con cualquier producto, incluso de origen natural, pueden producirse efectos secundarios al utilizar aceite de argán. Las contraindicaciones para el uso de aceite de argán son principalmente alergias al aceite. Aunque es muy raro, se recomienda para personas alérgicas, pero aún así vale la pena hacer una prueba de alergia antes de introducirlo en su dieta o proceso de cuidado de la piel.

Cosmética natural recomendada para el cuidado de la piel del recién nacido. Lubrican y alivian eficazmente las irritaciones.

Aceite de argán - almacenamiento

El aceite de argán es un producto muy sensible a la luz solar y a la temperatura, por lo que es muy importante protegerlo adecuadamente de los daños. Debe transportarse y almacenarse de una determinada manera. Es cierto que estas condiciones no tienen por qué ser las mismas que en el caso de algunos medicamentos, pero se debe tener cuidado de que no se exponga a la luz solar y se mantenga a altas temperaturas.

Para que el aceite de argán conserve sus propiedades, debe almacenarse principalmente en una botella de vidrio oscuro. También se puede guardar en un lugar oscuro alejado de la luz solar. Por eso, por ejemplo, la etapa de transporte en África es muy importante, porque las temperaturas extremas que prevalecen allí pueden dañar fácilmente la calidad del aceite de argán.

Aceite de argán - precio

El aceite de argán es sin duda uno de los aceites más caros disponibles en el mercado. Hoy, sin embargo, es un producto fácilmente disponible y se puede comprar en casi todas las cadenas de farmacias de Polonia. El precio del aceite de argán es de 20-30 PLN por una botella de 30 ml. El precio depende en gran medida de la empresa que lo produzca y, por tanto, muy variado.

Por eso, antes de decidirse a comprar, conviene leer las opiniones de los consumidores para elegir el mejor producto.

Contenido del sitio healthadvisorz.info tienen como objetivo mejorar, no reemplazar, el contacto entre el Usuario del Sitio Web y su médico. El sitio web está destinado únicamente a fines informativos y educativos. Antes de seguir los conocimientos especializados, en particular los consejos médicos, contenidos en nuestro sitio web, debe consultar a un médico. El Administrador no asume ninguna consecuencia derivada del uso de la información contenida en el Sitio web.

Etiquetas:  Sexo Salud Sexo-Amor